Мраморная столешница для вашей кухни

Использование природного камня в дизайне помещения позволяет сделать интерьер утонченным и элегантным. Такие изделия из камня, как столешница, камин, подоконник пользуются большой популярностью в европейских странах не одно тысячелетие. Благодаря своей незаурядной прочности, природный камень активно используется для производства практичных и бытовых вещей, например, столешниц.

Столешница из мрамора подойдет для разных по своему предназначению помещений. Выполненная из мрамора столешница будет гармонично смотреться в столовой, на кухне, или в коридоре.

[caption id="attachment_1960" align="aligncenter" width="600"]Столешница из мрамора Столешница из мрамора[/caption]

Столешница в интерьере

Декоративные возможности мраморной столешницы практически безграничны, все зависит от творческой смелости мастера. Однако остальные части интерьера должны соответствовать тому стилю, который диктует применение натурального камня. Интерьер с мраморной столешницей будет выглядеть более органично и закончено, если в нем будут присутствовать элементы из других природных материалов: дерева, керамики, стекла, металла. В противном случае, если, например, в декоре помещения используется пластик и ему подобные искусственные материалы, мраморная столешница будет смотреться тускло и невыразительно. Она потеряет все свои уникальные декоративные достоинства.

Психологи считают, что мрамор оказывает положительное воздействие на психоэмоциональную сферу человека. Он достаточно прост в обработке. Если изделию из мрамора обеспечить соответствующий уход, камень надолго сохранит свои уникальные свойства и прослужит не одно десятилетие.

Цвета мрамора для кухонных столешниц

Цветовая палитра и вариации рисунка мрамора для изготовления столешницы могут быть самыми разными. От нейтральных оттенков белого и бежевого, до ярких и цветных: голубого, серого, розового, черного или красного.

Поскольку довольно сложно найти два куска мрамора идентичных друг другу по рисунку и оттенку цвета, то каждая столешница неповторима и индивидуальна. Это обстоятельство придает мрамору значительную декоративную ценность. Правильное размещение столешницы в комнате и грамотно подобранный свет способны создать завораживающую картину великолепия и изысканности.

Будучи натуральным материалом, мрамор не вызывает аллергии и остается прохладным в жаркую погоду. Однако у мрамора есть ощутимый недостаток - это высокая цена изделий из него. Но здесь вряд ли виноват камень. Стоимость столешницы из мрамора выше, чем ее синтетических аналогов.

Эксплуатация столешницы

При пользовании мраморной столешницей нужно проявлять аккуратность и заботу. Несмотря на прочность, столешницы из этого камня уязвимы для всевозможных пятен.

Чтобы на рабочей поверхности стола не появлялись пятна, не рекомендуется ставить на нее горячую посуду. Также необходимо знать, что мраморные поверхности не любят различные жидкости (кофе, сок, вино). Попадая на поверхность камня, они впитываются, оставляя пятна, которые потом сложно убрать. Поэтому все жидкости, попавшие на мрамор, необходимо как можно быстрее и тщательнее вытереть. Для удаления уже впитавшихся в поверхность загрязнений лучше использовать специальные чистящие средства. Но выбирать их нужно с учетом того, что мрамор не любит кислотно-щелочных веществ, вплоть до уксуса и лимона. От их применения поверхность мраморной столешницы может сильно пострадать.

Для защиты столешницы от всевозможных загрязнений, которые грозят ей на кухне, рекомендуется использовать предназначенные для этого затирки на основе воска.

Систематически обрабатывая такими средствами столешницу, вы сделаете ее использование удобным и безопасным.

Более действенным и надежным способом защиты рабочей поверхности мраморной столешницы будут тонкие покрытия из стекла. Они защитят столешницу, не портя ее внешний вид. И мраморная столешница долгие годы будет радовать вас своей неповторимой природной красотой.