Изделия из искусственного камня в садовом декоре

У многих дачников и садоводов, искусственный камень используется в качестве строительного материала для горок или русел искусственных ручьев… Но в садовой практике встречаются и другие варианты.

В западных странах, можно сказать, заложено в традицию, использование предметов фермерского быта в качестве садового декора. Например, старые мельничные жернова, каменные поилки для скота или какое-либо другое корыто. В общем, есть полет для фантазии, тем более, что многие предметы садового интерьера вполне можно имитировать.

Изделия из искусственного камня в саду

Прием имитации в ландшафтном дизайне очень распространен ввиду того, что оригинальные части для сада достать достаточно трудно и дорого. Не каждый будет мотаться по стране, выискивая мельничный жернов. Решить эту проблему можно по-разному. Наиболее удачный вариант, это цементировать старое металлическое изделие, тем самым, придав ему состаренный вид.

Чаще всего, такие вещи используются при создании клумбы, поэтому если в выбранной емкости нет сливного отверстия, то необходимо провести дренажные работы – насыпать от 10 до 15 см керамзита и крупного песка на дно. При отсутствии песка, можно использовать мелкую гальку. Далее остается только посадить нужные растения. В умеренном климате не рекомендуется сажать хвойные растения, так как при ограниченном объеме почвы, они вряд ли смогут успешно перезимовать.

Так же, изделие, полученное при манипуляции с цементом, можно приспособить и на практические нужды. Например, из старой ванночки или раковины, можно сделать садовою умывальню, при этом, усовершенствовав ее технологически, подведя канализацию и установив кран. Если имеется задумка организовать место для летнего чаепития на природе, то можно выложить камнем площадку. Еще можно создать, таким образом, кормушки для птиц или домики для животных.

Разумеется, натуральный камень грех не использовать при создании предметов искусства или при украшении скульптур. Валуны разных размеров и форм можно разнообразно выложить и вокруг клумбы, и вокруг деревца. Так же, можно создать «каменное дерево», укрепив камешки на ветви, главное, учитывать нагрузку и правильно перераспределять вес.

В общем, применение материалов и умений ограничено лишь фантазией и творческим потенциалом автора. Главное, не бояться экспериментировать с новаторскими идеями и выходить за рамки стилей, ведь удачно совместив несовместимое, можно добиться поразительных результатов.